Информация о пуске тепла
В связи с пуском отопления объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также предстоящим началом отопительного периода 2021/2022, во избежание конфликтных ситуаций с жителями многоквартирных домов, рекомендуем руководителям управляющих и обслуживающих организаций, председателям ТСЖ (ТСН), старшим домов с непосредственной формой управления поручить ответственным специалистам при пуске тепла в многоквартирные дома (открытии задвижек) выполнять данные работы с составлением «акта пуска теплоносителя в дом», с указанием даты пуска тепла.
Одновременно напоминаю, что в соответствии п.5.2.7 раздела V постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170 «Об Утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», эксплуатационный персонал в течение первых дней отопительного сезона должен проверить и произвести правильное распределение теплоносителя по системам отопления, в том числе по отдельным стоякам. Распределение теплоносителя должно производиться по температурам возвращаемой (обратной) воды по данным проектной или наладочной организации. Данные работы рекомендуем проводить с учетом п.9.3.24, п.9.3.25 Приказа Минэнерго России от 24.03.2003 N 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2003 N 4358) с составлением соответствующего акта.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 42(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по 2(3) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
Вместе с тем. согласно пункту 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях (Гкал на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома в месяц) определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.
Таким образом, размер платы за отопление, рассчитанный исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, является постоянной величиной по месяцам отопительного периода, не зависит от фактически потребленного количества тепловой энергии на отопление и не предусматривает возможности расчета платы исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.
Приказом министерства тарифного регулирования Калужской области от 20.05.2016 N 115, утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в помещениях многоквартирных домов Калужской области. Нормативы определены на отопительный период продолжительностью семь календарных месяцев (без разбивки по количеству дней в месяце).
Таким образом, расчет и начисление платы за отопление при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепловой энергии должен производиться исходя из установленных нормативов строго в течение семи календарных месяцев с 1 октября по 30 апреля без учета сроков начала и окончания отопительного периода.
Дополнительно обращаю внимание на необходимость проведения разъяснительной работы с населением о правильности расчета и начисления платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из установленных нормативов потребления при отсутствии в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепловой энергии.